服务电话:010-62577305
当前位置:首页工作动态- 详细内容

首都科技条件平台装备制造领域中心走进香河机器人小镇助力京津冀协同发展

 

时间:2017年09月27日     来源:装备制造领域中心

 
 

  近年来,为积极响应北京首都功能疏解和京津冀一体化发展战略,大批装备制造领域企业及科研院所选择将生产加工与制造板块,迁移至河北地区。为助力京津冀装备制造领域协同发展,首都科技条件平台装备制造领域中心多次前往廊坊、天津等地调研学习。近日,中心又参加了京津冀蒙联盟组织的河北香河机器人小镇参观调研活动,和机器人小镇运营机构、太库(香河)人工智能产业孵化器、北京科技咨询业协会、河北廊坊生产力促进中心、天津天纺生产力促进中心等单位在科技资源共享、区域合作等方面进行了深入的探讨。

  香河机器人小镇定位于发展服务机器人和工业机器人产业,重点发展产业链中的核心零部件、机器人本体、机器人系统集成等环节。与北航、沈阳工业大学、东北大学等高校携手,推进校企合作,促进产学研结合,以设计研发为突破口,涉及全产业链,打造产业集群。自2014年建设伊始至今,河北香河机器人小镇已汇聚了ATI、尼玛克、汇天威、宏远谐波、大呈、潮盟科技、飞马机器人等国内外机器人、3D打印等装备制造领域企业。

  此次调研,大家参观了机器人小镇展示大厅、香河产业新城智慧城市指挥中心、太库(香河)人工智能产业孵化器、北京星和众工设备技术股份有限公司等地,了解小镇发展特点、孵化器运营模式和服务特点。期间,还与相关负责人从行业专家、科技成果、优秀企业等方面科技资源的共享与合作进行了深入洽谈,为后续推动双方合作,助力京津冀协同发展奠定基础。