服务电话:010-62577305
当前位置:首页北京农学院- 详细内容

北京农学院研发实验服务基地

 
 
 

一、研发实验服务基地概况

  北京农学院研发实验服务基地依托北京农学院的科技条件资源,围绕首都经济社会发展的重大需求和战略新兴产业培育要求,促进首都科技资源向社会开放,实现实验室、仪器设备、科研成果、人才等科技资源向社会企业低成本共享。基地在现代农业、生物医药等领域,为科研院所、高校、企业提供委托测试、检验认证、产品研发、科技成果转化和推广等技术服务,降低企业研发成本,提高企业自主创新能力。

  北京农学院基地授权的专业服务机构为北京北农企业管理有限公司。北京北农企业管理有限公司代学校进行北京农学院大学科技园的管理,主要负责科技园区公共服务平台建设、公共技术平台建设;北农科技园的建设发展规划;高科技项目的筛选及孵化、招商引资、创业投资;实施重大科技成果转化和在京落地产业化;整合学校技术服务资源,为首都产业提供共性技术服务。

二、资源开放情况

  基地整合开放1.3 亿元的仪器设备400台(套),可面向现代农业、生物医药等企业开放共享资源,提供研发实验服务。基地拥有超过 100 万元 / 台的尖端代表仪器设备 14 台,如液相色谱质谱系统、核磁共振波谱仪、激光共聚焦显微镜、透射电子显微镜、代谢组学成套设备、全二维高通量分离纯化系统、微阵列芯片点样系统、二维液相分离纯化平台样品检测采集系统、等温滴定微量热仪、封闭式智能活细胞工作站等。

  基地开放各领域专家100人,其中教授58人,副教授42人。其中享受国务院特殊津贴专家5人,新世纪百千万人才工程市级人选1人,北京市有突出贡献的专家1人,北京市高层次和拔尖人才6人,长城学者培养计划入选人员2人,青年拔尖人才培养计划入选人员6人等。

  北京农学院基地开放科研成果主要涉及现代农业、生物医药两个领域。北京农学院研发实验服务基地围绕首都科技条件现代农业领域种植业、养殖业、农业服务业三个服务模块下籽种产业、动物医学、营养饲料、检验检测、农产品加工、循环农业等六个功能平台,以及生物医药领域科学服务模块下分析测试功能平台开展对接服务。开展服务的科技成果中,包括国家科学技术进步奖1项,国家技术发明奖1项,教育部科学研究优秀成果奖1项,中华农业科技奖6项,环境保护科学技术奖4项,全国商务发展研究成果奖1项,北京市科学技术奖11项,北京市哲学社会科学优秀成果奖1项等。

  北京农学院基地拥有开放实验室8家,包括农业部华北都市重点实验室、农业应用新技术北京市重点实验室、兽医学(中医药)北京市重点实验室、北京新农村建设研究基地、农产品有害微生物及农残安全检测与控制北京市重点实验室、奶牛营养学北京市重点实验室、北京市乡村景观规划设计工程技术研究中心、农业生物制品与种业中关村开放实验室等。开放实验室在各自领域科学研究能力强、行业引领度高,能够有效的为行业企业开展相关科技服务。

三、主要服务特色

  基地授权专业服务机构-北京北农企业管理有限公司对外进行宣传、外联和技术服务,学校国有资产处、科学技术处等加强实验室科技资源(仪器设备、科研成果、人才等)的整合。基地进一步加强服务网站和成员单位服务体系的建设,理顺校内资源,主动对外进行服务。

  1. 基地的服务对象主要为北京市及周边地区科研单位和中小企业。服务方式包括与企业及科研机构合作进行深度研发;为企业及科研机构进行分析测试;依托大学科技资源进行的成果转化、技术转移、技术咨询以及培训服务等。

  2. 基地在植物育种及栽培、中兽医药提取和研发、农产品有害微生物及农残安全检测与控制、畜禽粪便无害处理等方向有着自己的特色。籽种产业功能平台主要开展特色农作物、都市园艺作物和园林植物种质创新,有机蔬菜、食用菌和果品栽培,植物内源激素检测等;动物医学功能平台主要开展动物疾病的辩证、防治,动物传染性疾病中兽药方剂的研发,中兽药有效成分的提取纯化,宠物疾病的中兽医诊治,中药、针灸治疗动物疾病培训、针灸作用机制的研究,针灸疗效判断仪等的开发,药食同源的饲料添加剂等;营养饲料功能平台主要开展奶牛饲料成份及牛奶营养成份检测等;检验检测功能平台主要开展农产品农药残留、食品中微生物检测、生物源农药开发等;农产品加工功能平台主要开展微生态制剂开发、发酵乳制品生产、蛋品加工、鲜切蔬菜的加工、肉制品加工、杂粮加工等;循环农业功能平台主要开展农业废弃物利用、有害生物综合治理、水肥一体化施肥等实用技术等。

四、授权的专业服务机构

机构名称:北京北农企业管理有限公司

负责人: 乔富强

联系人: 周超进

电话:010-80795034

邮箱:zcj_sd@163.com

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号北京农学院

邮编:102206