服务电话:010-62577305
当前位置:首页工作动态- 详细内容

促进大型仪器设备共享 提高研发创新转型能力 —北京师范大学基地大型仪器设备系列培训

 

时间:2017年01月11日     来源:北京师范大学基地

 
 

  为深入贯彻国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)和北京市《关于加强首都科技条件平台建设 进一步促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》(京政办发〔2016〕34号),全面推动北京师范大学基地重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放服务,提高科研设施与仪器配置使用的社会效益,发挥科技资源服务创新创业作用。根据市场对人才的需求,提高技术人员使用大型仪器设备的专业能力,北京师范大学基地组织开展专业技能培训工作,以提升研发创新转型能力。

  2016年,北京师范大学研发实验服务基地为了扩大培训的范围,积极联合首都科技条件平台内的生物医药领域中心、新材料领域中心、能源环保领域中心、电子信息领域中心及学校分析测试中心共同组织大型仪器设备技术系列培训活动七次。包括核磁共振(NMR)技术应用、高性能计算平台技术与应用、超高分辨液质联用仪技术与应用、等温滴定量热仪(ITC)技术应用、气质联用技术与应用、场发透射电子显微镜技术与应用、电子能谱XPS分析技术与应用。

  大型仪器设备技术系列培训活动吸引了北京师范大学研发实验服务基地成员单位的在校师生及校外企业人员参加,参加人员三百多人次;校外人员中,有来自中国医学科学院基地、生物医药领域中心、新材料领域中心、电子信息领域中心、北京中医药大学、北京地质大学、北京有色金属研究总院、北京有研金属研究总院、北京键凯科技有限公司及北京昊星医药股份有限公司等单位近60人次参加培训。参加培训人员普遍对培训的内容和安排表示满意,希望能够持续开展同类培训活动。