服务电话:010-62577305
当前位置:首页工作动态- 详细内容

市科委联合市教委组织召开科研设施与仪器开放共享工作宣讲培训会

 

时间:2016年12月05日     来源:条财处、北京技术交易促进中心

 
 

  为贯彻2016年全国科技创新大会和国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)精神,进一步促进本市重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放,北京市政府办公厅颁布了《进一步加强首都科技条件平台建设  促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》(京政办发[2016]34号)。为深入落实国家和北京市政策文件精神,市科委联合市教委于2016年11月30日组织召开了北京市科研设施与仪器开放共享工作宣讲培训会。

  市科委、市教委及市海关领导,北京工业大学、北京印刷学院等市教委9家管理单位20余人加参加了宣讲培训会。会议对北京市34号文进行了政策解读,讲解了海关对科研教学单位免税设备共享使用的管理要求,培训了首都科技条件平台信息系统数据填报要求和注意事项。市教委各管理单位就如何填报仪器设备流程、如何建立管理单位仪器设备开放共享制度等问题与市科委领导进行了热烈的交流和讨论。

  此次是北京市召开的推动科研设施与仪器开放共享系列培训会的第四场会议。系列培训会对市属委办局各相关管理单位传达落实了国家和北京市政策文件精神,对具体工作进行了部署,有力推进本市科研基础设施和仪器向社会开放工作。下一步,市科委将继续协同各相关委办,切实落实北京市34号文件要求的各项工作,按照“中央意见要求的,落实到位;本市的成功经验,总结提升;其他省区市已经突破的,借鉴参考;先行先试的政策,加强推进”的具体思路,进一步强化科研基础设施和仪器向社会开放,并加强督导落实,不断提高科研设施与仪器利用效率,发挥科技资源服务创新创业作用。