服务电话:010-62577305
当前位置:首页工作动态- 详细内容

北京市召开科研设施与仪器开放共享工作宣讲培训会

 

时间:2016年11月24日     来源:条财处、北京技术交易促进中心

 
 

  为深入贯彻国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号),进一步强化科研基础设施和仪器向社会开放,不断提高科研设施与仪器利用效率,发挥科技资源服务创新创业作用,我市制定颁布《进一步加强首都科技条件平台建设  促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》(京政办发[2016]34号)。

  为落实国家和北京市政策文件精神,市科委分别联合市卫生计生委、市质监局和市农委于2016年11月14日、16日组织召开了北京市科研设施与仪器开放共享工作宣讲培训会。市科委领导、市卫生计生委、市质监局、市农委领导,北京呼吸病研究所、北京市中医研究所等市卫生计生委16家管理单位,北京市产品质量监督检验院、北京市计量检测科学研究院等市质监局8管理单位,北京市农林科学院、北京农职院等市农委2家管理单位,共计50余人加参加了宣讲培训会。会议对北京市34号文进行了政策解读,培训了首都科技条件平台信息系统数据填报要求和注意事项。交流答疑环节,管理单位就仪器设备开放共享的适用范围、第三方运营机构的要求等问题与市科委领导进行了座谈交流,市科委领导予以一一解答。

  此次会议是北京市落实2016年全国科技创新大会精神、推动北京市科技资源开放共享工作的具体实践。下一步,市科委将与各相关委办局密切协作,积极推动本市科研设施与仪器向社会开放,将科技资源优势转化为创新发展优势,为北京全国科技创新中心建设和京津冀区域协同发展提供有力支撑!