服务电话:010-62577305
当前位置:首页工作动态- 详细内容

首都科技条件平台参加科技资源开放共享工作交流会

 

时间:2016年10月28日

 
 

  为了加快落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,科技部平台中心2016年10月27日在中国职工之家A座4层第22会议室召开了“科技资源开放共享工作交流会”。科技部、教育部、工信部、中科院以及北京、天津、河北等9个省市地区的代表参加了会议,并进行了交流讨论。

  上午,科技部基础研究司有关领导进行了讲话,平台中心苏靖副主任作总体报告,介绍工作进展及下一步任务。苏主任提出四项使命和任务:加强科研条件建设、推进科技资源共享、支撑科学研究活动、服务创新创业发展,并强调下一步的重点工作,力争到2020年,初步形成布局合理,功能明确,管理科学,运行高效,协同发展的科技基础条件能力保障体系。

  北京市科委条财处调研员李建玲,作为北京地区的代表出席会议,并就落实70号文推进科技资源开放共享工作重点引导发言。李建玲调研员介绍了首都科技创新券,介绍了首都科技创新券工作流程,经费使用流程,整体工作进展,现已有1528家小微企业,80家创业团队使用了创新券,签订了12358.16万元的合同。首都科技条件平台引入第三方机构参与管理,实现资源和需求的双向盘活。创新券有效推动了科技资源对外开放共享。其他省市的代表纷纷表示,首都科技创新券非常值得学习和借鉴。

  下午,会议围绕三个议题展开讨论,一是推动科研设施与仪器国家网络管理平台建设,二是实施创新券推进科技资源共享,三是区域科学数据共享服务。