服务电话:010-62577305
当前位置:首页工作动态- 详细内容

中国电科院基地荣获第八届中国技术市场金桥奖优秀集体奖及项目奖

 

时间:2016年10月13日     来源:中国电科院基地

 
 

  近日,中国技术市场协会发布第八届中国技术市场金桥奖获奖结果,首都科技条件平台中国电科院基地荣获先进集体奖,“电子式互感器实用化关键技术及工程应用”项目荣获优秀项目奖。

  中国电科院基地已连续三届荣获“金桥奖”先进集体奖及优秀项目奖。2014-2015年,中国电科院基地共完成43项成果转化项目的合同签署,实现技术转让收入2.21亿元。中国电科院科技成果直接应用于电网业务,解决了电网规划、建设、运行、检修、营销等业务中的重大问题,在电力行业内产生了巨大的社会效益。此次获奖是中国技术市场协会对中国电科院成果转化工作的充分肯定,中国电科院基地将继续完善成果转化体制机制,挖掘更多优秀项目,促进科技成果转化工作再上新台阶。

  电子式互感器从我国智能变电站的建设需求出发,旨在提高电子式互感器在变电站中运行的可靠性和稳定性。项目在国际上首次提出复杂电磁环境模拟试验方案,建成了110kV、220kV、500kV电压等级的隔离开关分合容性小电流试验研究系统,并在国内首次开展了电子式互感器的整体振动检测试验, 建立了我国首个极寒地区电子式互感器运行特性研究平台。项目成果已经应用于湖北、北京、上海和重庆等地区的56座新一代智能变电站,已形成电力行业系列标准和规范。

  “中国技术市场金桥奖”是经国家科学技术奖励工作办公室授权认定的,旨在奖励全国技术市场中做出突出成绩的先进集体、先进个人和优秀科技成果转化项目,是我国科技成果转化领域的最高奖项,每两年评选一次,该奖项由中国技术市场协会具体组织评选。中国技术市场协会是国家科技部领导下的国家一级社团组织,是科学技术领域内的行业协会。协会的主要职责是促进科技进步,参与科技创新、科技成果转化和高新技术产业化进程,发挥计划和市场、经济和科技间的纽带作用。