服务电话:010-62577305
当前位置:首页中国科学院- 详细内容

中国科学院研发实验服务基地
网站入口:http://www.casyfjd.ac.cn

 
 
 

  

一、研发实验服务基地概况

  首都科技条件平台中科院研发实验服务基地(简称“中科院基地”)是由中科院北京分院与 北京市科委共建,依托中科院京区研究机构科技条件资源,重点围绕新材料、生物医药、电子信息、 能源环保、装备制造等领域为科研院所、高校,特别是大中小型企业等国家创新单元提供高质量、 高效率、高水平的研发、测试、检测、科技咨询服务,以及推进科技项目产业化实施的一家综合 性研发实验服务基地。据不完全统计,基地目前拥有国家级重点实验室 40 家,中科院重点实验 室 72 家,国家级工程中心 10 家,分析测试中心 10 余家,专业技术人员约 5 万名,其中院士超 过 170 名;成为中科院科技条件资源促进首都科技创新快速通道。中科院北京国家技术转移中心 作为基地市场化运营主体,全面负责基地日常管理和承接国内外检测、研发实验服务需求对接。

  中科院北京国家技术转移中心(以下简称“北京中心”)成立于 2003年 3月 28日 ,是经原 国家经贸委、教育部和中科院批准成立,由中科院北京分院与北京市科委、中关村管委、中关村 海淀园管委共建的专门从事技术转移、科技成果转化的高科技服务机构,是科技部认定的首批国 家技术转移示范机构,是中科院开展科技成果转化、技术转移工作的重要平台。北京中心秉承“创 新技术转移模式,服务区域经济发展”的理念,不断推动科技成果转移转化,助力区域产业升级; 不断探索机制体制创新,营造创新创业氛围;不断完善技术转移服务平台,建设全方位科技服务 体系。北京中心自成立以来致力于整合院内外科技资源,并不断加强与地方政府、科研院所和企 业的合作,形成了以重大项目推进平台、首都科技条件平台、科技金融平台、国际技术转移平台、 京外科技合作平台、知识产权平台及技术转移产业联盟为主体的“6+1”技术转移工作体系。在 大众创业、万众创新的新常态下,北京中心不断进行市场化探索,形成了以“科技智库、科技金融、 科技培训、科技孵化”四轮驱动的市场化业务体系。

二、资源开放情况

  截至目前,中科院基地已经整合了中科院京区 23 家研究所 1964 台套价值 36 亿元的科研仪 器设备对外开放服务,仪器设备涉及电子信息、能源环保、生物医药、装备制造和新材料领域。

  中科院计算机网络信息中心超级计算中心拥有千万亿次超级计算机系统,具备大规模的计算 能力和工业设计需要的商业软件。例如:传统的汽车碰撞试验需要付出高昂的代价:汽车碰撞试 验场、试验用原型车、智能人体模型等等。而运用超级计算中心的超级计算机系统可以对碰撞实 验进行模拟仿真,有效替代现场实验。

  科技人才809位,其中院士14名,研究员366名,教授级高工34名,副研究员282名, 高级工程师 111 名。其中,百人计划引进人才 24 位,千人计划引进人才 11 位,10 位专家获得 国务院津贴,3 位专家人才主导的科研成果获得国家自然科学奖 5 项,1 位专家的发明专利获得 国家技术发明奖 2 项,6 位专家人才主导研发的科研成果获得国家科技进步奖 8 项。

  共计征集并推广科研成果 205 项,涉及领域包括:电子信息、能源环保、生物医药、装备制 造和新材料等领域。其中,高端准分子光源实现原理样机研制。通过研发工作的开展,实现了高 重复频率、窄线宽、大能量三项标志高端准分子光源特性的核心关键技术突破,形成了具有系统 理念的光源设计研发能力,为高端准分子光源系统的综合研发和后续制造及产业化推广奠定了扎 实的基础。高端准分子光源核心关键技术实现突破。已攻克高重频准分子激光运转技术、极窄激 光光谱控制技术、大功率精准同步准分子激光放大技术等核心关键技术,通过委托研发、测试及 联合实验等服务措施为相关企事业单位提供深紫外波段激光参数综合检测,高重频大能量快速脉 冲电源设计、开发,极窄激光光谱控制,高精度大量程(在线)能量测量,高精度(在线)光谱 检测,ppm 级气体成分调控,气动流场设计及控制,腐蚀气体环境下材料钝化,高损伤阈值光学 元件制备,放电动力学仿真,光学系统设计及装调、检测,准分子激光系统设计、集成、检测, 相干长度控制激光系统设计、开发等服务。

  截至目前中科院基地已经开放实验室99家。其中包括国家实验室2家,国家重点实验室22家, 中科院重点实验室(工程中心、菌种保藏中心)41 家,国家级工程中心 3 家,中关村开放实验室 6 家,北京市重点实验室(工程中心)14 家。研究方向涉及高性能集成电路(IC)、物联网新兴 产业技术、下一代互联网产业技术、新材料、遥感与地理信息产业技术、新能源、水循环产业技术、 生物工业技术等二十多个领域。

三、主要服务特色

  中科院基地面向区域创新发展,以促进企业创新能力提升为使命,致力于整合中科院科研院 所实验室科研条件资源对接企业研发需求,为企业提供研发、测试、检测、科技咨询、产业咨询、 知识产权、人才培养等一系列服务,为企业科技创新难题提供全方位诊断方案。同时,围绕中科 院科研院所研发需求,负责汇聚产业信息和企业发展需求,引导科研院所研发方向;围绕重大科 研成果产业化落地需求,提供商业策划、项目孵化、科技金融、咨询、辅导上市等一系列配套服务。

  1.规模大、服务范围广

  基地整合了中科院京区 23 家研究所科技资源,技术涵盖电子信息、生物医药、新材料、装 备制造、能源环保等各领域,可提供实验、测试、研发、技术转让、技术咨询等各类技术资源与 服务。

  2.重点实验室,科研条件一流、科研实力雄厚。基地形成的领导小组—工作小组—联络员的 三层组织架构可快速、有效调动“国家队”科研仪器、专家等方面科技资源,为社会提供各类科 技服务。

  3. 有资质、权威认证专业 基地拥有众多 CMA、CNAS 认可及国家级权威资质认定机构。例如:理化所工程塑料国家工 程中心是国内同行业中仅有的两家具有 CMA 和 CNAS 双认可的降解检测实验室之一;生态中心 环境评价部持有国家环保总局颁发的甲级环境影响评价资质证书;微生物所菌种保藏管理中心具 有布达佩斯条约国际保藏中心资格,是我国唯一同时提供一般菌种资源服务和专利生物材料保存 的国家级保藏中心;电工所太阳光伏发电系统和风力发电系统质量检测中心具有 CNAS 和 CMA 资质,是光伏产品进行 CE 认证检测的签约实验室,具备国际化检测认证服务体系;国家纳米科 学中心检测实验室的 ASAP2020(M+C) 比表面积及孔隙度分析仪、ZetasizerNanoZS 型激光粒 度仪、HitachiS-4800 型扫描电镜、全自动接触角测定仪等 4 台仪器在固体材料分析方面通过中 国合格评定国家认可委员会(CNAS)的实验室现场评审和监督评审。

四、授权的专业服务机构

  机构名称:北京科岳中科科技服务有限公司(中科院北京国家技术转移中心)

  负责人:刘庆莲

  联系人:张利军

  电话:010-82628024

  邮箱:zhanglj@cashq.ac.cn

  地址:北京市海淀区中关村保福寺 100 号

  邮编:100086