服务电话:010-62577305
当前位置:首页服务平台- 详细内容

中国电力科学研究院100千瓦级风光储微电网实验平台

 
 
 

  包括140千瓦各类光伏发电系统、10千瓦小型风力发电机组、100千瓦/4小时锂电池储能系统及超级电容、滤 波补偿装置,负荷为总容量100千伏安的张北基地研究实验楼办公及生活负荷。该微电 网实验平台取得了多项创新性成果:采用风光储组网结构,无柴油发电机和微燃气轮机 等常规电源;首次实现了并网/孤网双模式自动无缝切换技术,两种运行模式相互切换 不间断供电,暂态过渡时间均小于20毫秒;开发了微电网智能监控系统,实现了对微电 网内储能系统、光伏发电系统等分布式电源的有功/无功功率控制,响应时间均小于0.5 秒;开发了基于功率预测的微电网能量管理系统,兼容了多目标优化控制及并网点功率 控制等多种运行方式;同时,该微电网实验平台可依托张北试验基地完善的检测系统, 具备微电网并网特性检测功能。该实验平台对深入开展微电网优化设计、能量管理、分 布式新能源和储能系统优化控制等核心理论研究和关键设备研发,以及微电网相关人才 的培养,都将产生重要支撑作用。

(中国电力科学研究院研发实验服务基地)

    授权的专业服务机构
    机构名称:北京国网富达科技发展有限责任公司
    负 责 人:杨文义
    联 系 人:林锦兰
    电  话:010-82812390
    邮  箱:linjinlan@epri.sgcc.com.cn
    地  址:北京市丰台区南四环西路188号6区13号楼
    邮  编:100070